鴨周 - Aduck’s blog

日本の事、インドネシアの事思いつくままに

ジャカルタで米買ってみた。 その2

定番のコメからマイナーなコメまで順次買って食してみるマイクロブログシリーズ。

 

KAGAYAKI 輝

これは定番のKAGAYAKI。インドネシアクオリティーのコメでこれ食べとけば間違いないといったコメです。これまた、金額を忘れてしまいましたが、2.5kgで12万ルピア程度です。包装は、真空パックの物とそうでない物があります。乾燥剤が入っています。

感想としては、うまいです。特に新米で売り出されている時は優先買いです。★★★判定です。インドネシア初心者が輸入米から切り替えるならこれをお勧めします。評価には個人差があるとは思いますのでお試しください。

 

★ マニア向け

★★ 試してみて

★★★ おすすめ

 

※20年以上アジアで生活、インドネシアも10年超えた人の判定なので日本人の評価に耐えられるか保証はありません。悪しからず。

f:id:Aduck:20211014104729j:plain

f:id:Aduck:20211014104819j:plain

米用タッパー


単身オジサン向け豆知識コーナー

コメは虫がわくので冷蔵保存が基本です。このようなタッパーに入れて乾燥剤ごと保管するようにしています。乾燥剤が無いコメを購入しても以前の乾燥剤を残して使っています。なお、余談ですが、カレーやハヤシライス、シチューのルーも冷蔵保存をお勧めします。その際は、日付面を正面に向けて期限が近いものから使えるようにしておきましょう。

f:id:Aduck:20211014104922p:plain

保管は冷蔵庫で